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05.12.2019
Ho Ho Hot Drinks for Christmas
Der ultimative Weihnachtsgetränke Guide
Beim Bummeln auf den lokalen Weihnachtsmärkten, an einem kalten Winterabend, darf der Halt am Getränkestand einfach nicht fehlen. Wer heute auf den Christkindlmärkten ein leckeres Heißgetränk zum Aufwärmen bestellt, muss sich schon lange nicht mehr nur zwischen Feuerzangenbowle und Glühwein entscheiden. Das Getränkeangebot auf den Karten ist in den letzten Jahren immens gewachsen und reicht von weihnachtlichen Cocktails über kuriose Mischungen bis hin zu den absoluten Klassikern. Auch einige Exoten haben sich fest etabliert. Damit ihr bei den ganzen Namen nicht durcheinanderkommt, haben wir einen kleinen Guide durch die feuchtfröhliche Welt der Weihnachtsmarktgetränke erstellt.

Seid ihr auch schon saufgeregt?
 

#Back to the roots

Glühwein – in Deutschland wohl das beliebteste Weihnachtsmarktgetränk. Dabei handelt es sich um auf 78 Grad erhitzen Rotwein verfeinert mit Zimt, Sternanis, Gewürznelken, Zitrusschale und Zucker. Abwandlungen mit Weißwein, verschiedenen Gewürzmischungen oder extra Schuss (Rum, Amaretto o.ä.) sind mittlerweile an vielen Ständen zum Standard geworden.

Feuerzangenbowle – über dem heißen Rotwein wird ein in Rum getränkter Zuckerhut platziert und angezündet. Nach und nach tropft der Zucker in den Wein und gibt ihm eine ganz besondere Note. Verfeinert wird typischerweise mit Orange, Zitrone und Vanille.

Jagertee – ein österreichisches Getränk aus Schwarztee und Rum. Wurde die Mischung in Deutschland und nicht in Österreich hergestellt, wird er zumeist als Hüttentee verkauft, da ein echter Jagertee in Österreich hergestellt worden sein muss.

Lumumba – hinter dem ausgefallenen Namen verbirgt sich eine einfache heiße Schokolade mit Rumzugabe.

Grog – Rum mit Zucker, aufgefüllt mit heißem Wasser. So simpel und schnell geht der Grog.
 

#Neue Klassiker

Heißer Caipirinha – ein Beispiel für einen gut etablierten Exoten ist wohl der heiße Caipi. Er wird aus Limetten, braunem Zucker, Cachaca und heißem Wasser hergestellt. Ebenso breitet sich auch er heiße Hugo und der heiße Aperol auf den Weihnachtsmärkten aus.

Heißer Fruchtwein – In Frankfurt ist es heißer Apfelwein, in anderen Städten der heiße Kirschwein: erhitzte Fruchtweine erfreuen sich steigender Beliebtheit.

Eierpunsch – besteht zumeist aus steifgeschlagenem Eiweiß, Eigelb, Rum, Weißwein, Sahne, Zucker, Vanille und wird mit einem Sahnehäubchen serviert.

Heiße Säfte mit Schuss – heißer Apfel oder Orangensaft mit Rum, Vodka oder Amaretto.

Irish coffee – ist ein gesüßter Kaffee mit irischem Whiskey und einem Sahnehäubchen. Nach klassischer Zubereitung wird im Glas vorab Zucker über einer offenen Flamme karamellisiert und schließlich mit Whiskey und Kaffee aufgegossen.

Honigmet – auch Honigwein genannt, ist ein alkoholisches Getränk mit Honig und Wasser. Es gilt als nachgewiesen, dass Met und Traubenwein die ersten alkoholischen Getränke der Menschheit nach dem Bier waren.
 

#Internationales

Eggnog (USA) – besteht aus Milch, Zucker, Ei und einem Hauch Muskat. Für die alkoholische Variante wird Brandy oder Rum beigefügt.

Hot Toddy (IRL) - das irische Getränk ist auch unter dem Namen „Heißer Whisky” bekannt. Es besteht aus Zitrone, Schnaps, Honig und heißem Wasser. Bei einigen Varianten werden außerdem Tee oder verschiedene Gewürze hinzugegeben.

Glögg (SWE) – die schwedische Schwester des Glühweins wird mit heißem Rotwein, Vodka, Rosinen und Mandeln gehandelt. Der Glögg hat einige Umdrehungen mehr und seine ganz eigene Gewürznote.

Bombardino (IT) – wird zumeist aus heißer Milch, Eierlikör, Sahne und Weinbrand hergestellt. Bombardino ist vor allem in den italienischen Skigebieten verbreitet.

Ponche navideño (MEX) - dieser mexikanische Punsch wird aus Äpfeln, Orangen, Zuckerrohrsaft, Guaven, Pflaumensaft und je nach Region, vielen weiteren Zutaten zubereitet.

Coquito (PRI) – was zu Deutsch so viel heißt wie „kleine Kokosnuss“. Er besteht aus Kokosnussmilch, gesüßter Kondensmilch, weißem Rum, Zimt und Vanille. In der Regel wird er kalt zum Dessert getrunken.

 
Ein guter Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt gehört in der Winterzeit einfach dazu. Aber auch zu Hause lässt sich Weihnachten in der Tasse zaubern. Es folgt die Kategorie mit den Hipstern unter den Weihnachtsgetränken inklusive Rezepte, um durch die kalten Wintertage zu kommen.
 

#Getränkeeinhörner

Schneegestöber – tatsächlich gibt es unter diesem Namen so einige Weihnachtsgetränke. Wir stellen hier die uns bekannte Variante vor. Klingt gewöhnungsbedürftig, ist aber eine grandiose Kombination.
Für 2 Tassen:
240ml Bananensaft
Amaretto
Sprühsahne
Zimt
Den Bananensaft erhitzen und in 2 Tassen füllen. Je einen Schuss Amaretto zugeben (ca. 30 ml). Sahnehäubchen verpassen, Zimt drüber und fertig ist der unglaublich leckere Weihnachtscocktail

Glühbier – ein stylisches Glühweinalternativgetränk.
Für 4 Tassen:
1L dunkles Bier
250ml Sauerkirschsaft
1 Stk. Sternanis
1 kleine Zimtstange
2 Nelken
½ Zitrone
60g Honig
Alle Zutaten in einen Topf geben und langsam erhitzen, nicht kochen und mit einem Scheibchen Zitrone servieren.

Ginger Punsch – nicht nur wärmend, sondern auch für das Immunsystem super.
Für 2 Tassen:
250ml heißes Wasser
10g Ingwer
2TL Honig
1cl Limettensaft
5cl brauner Rum
1 Nelke
nach Geschmack Zuckersirup
Ingwer fein hacken. In der Tasse Honig, Limettensaft, (Zuckersirup), Nelke und Rum mit einander vermengen. Ingwer hinzufügen und mit heißem Wasser aufgießen. Nelke nach Geschmack ziehen lassen.


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